Perancangan Aplikasi Penyembunyian Pesan Teks Terenkripsi pada Citra Digital Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) - Rini Mayasari; Nono Heryana (SYNTAX Jurnal Informatika)
Kemajuan perkembangan komunikasi melalui aplikasi jaringan dan internet sangat membantukehidupan manusia dalam menyampaikan informasi. Penyampaian informasi terutama yangmelibatkan transmisi data memerlukan suatu teknik yang dapat menjamin keamanan dari datatersebut. Steganografi merupakan suatu teknik untuk menyembunyikan pesan ke dalam mediapenampung sebagai pembawa informasi rahasia. Steganografi dapat menyamarkan informasi rahasiasehingga pesan yang dikirimkan tidak dapat diidentifikasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawabkarena pesan akan terlihat seperti informasi normal lainnya. Penelitian ini bertujuan untukmelindungi informasi yang berharga dengan menyembunyikan pesan menggunakan metode LSB(Least Significant Bit). Program penyembunyikan pesan teks yang dirancang menggunakan bahasapemrograman Matlab pada media citra digital dengan format citra .png. Sehingga hasilnya dapatmemberikan kemudahan dalam menyisipkan pesan rahasia.