Perbandingan Kinerja Virtualization Server Menggunakan VMware ESXi4.1.0 dengan Non-Virtualization Server - Martua Hami Siregar (SYNTAX Jurnal Informatika)
Implementasi software virtualization pada blade server padaperusahaan di Indonesia mulai marak, ini terjadi karena perkembangan teknologikomputer untuk server saat ini sudah dilengkapi feature yang mendukungvirtualization. Pada akhir tahun 2011 PT. Pembangunan Jaya Ancol, Tbk.mengimplementasikan hampir seluruh native server yang ada kedalamvirtualization server menggunakan VMware ESXi 4.1.0 pada Blade Server.Dalam penelitian ini, eksperimen dilakukan untuk mencari tahu sejauh manaperbandingan kinerja server virtual dengan native server dengan beban kerjaserver disesuaikan dengan beban kerja server yang riil. Beban kerja server yangdilibatkan dalam eksperimen ini terdiri dari tiga database Server Ticketing yaituServer Ticketing PGU, Dufan dan Rombongan, ketiga server ini merupakanserver utama dan critical yang ada di Ancol. Eksperimen yang dilaksanakanpada penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan server virtual dengan bebankerja disesuaikan dengan Server Ticketing Ancol memberikan kinerja hampirsama jika dibandingkan dengan kinerja pada native server. Hal ini menunjukkanbahwa penggunaan virtualization di dalam suatu organisasi dengan beban kerjatertentu dapat diterima oleh pengguna.