Perbandingan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Dalam Aplikasi Medis - Hanny Hikmayanti H. (SYNTAX Jurnal Informatika)
Abstrak - Dalam dunia medis aplikasi jaringan saraf tiruan banyak digunakan. Jaringan saraf tiruan mampu memprediksi dan menganalisis suatu masalah, dan sistem jaringan syaraf tiruan mampu menganalisis suatu masalah. Keterbatasan manusia dalam hal kemampuan untuk mendeteksi sesuatu dengan kuantitas objek yang tinggi sangat berpengaruh pada kondisi kemampuan daya tahan tubuh manusia, sehingga hasil akursi deteksi yang diharapkan jauh di bawah standar yang ditetapkan. Dengan menggunakan teknik kecerdasan buatan untuk melakukan deteksi objek yang mampu melakukan deteksi sesuai dengan akurasi standar yang ditetapkan. Pada penelitian ini tujuannya membandingkan beberapa metode kecerdasan buatan dalam aplikasi medis mengenai penyakit kanker. Hasil perbadingan dari berbagai metode kecerdasan buatan dalam aplikasi medis akan dapat dilihat metode yang banyak dipakai dan mampu memberikan tingkat nilai akurasi paling presisi. Kata Kunci: Jaringan saraf tiruan, Artificial Intelligence, Medis