HUBUNGAN PRAKTIK DIET KELUARA DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RA PESANTREN AL-MADANIAYAH LANDUNGSARI KABUPATEN MALANG - Kela Beko; Erlisa Candrawati; Nia Lukita Ariani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Buah dan sayur sangat penting untuk dikonsumsi terutama bagi anak usia prasekolah karena merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Praktik diet merupakan hal penting untuk dilakukan keluarga dengan anak usia prasekolah, yang meliputi bagaimana kualitas diet keluarga, ketersediaan sayur dan buah, dan kemampuan keluarga menyiapkan dan menyajikan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan praktik diet keluarga dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 anak usia pra sekolah (3-6 tahun) dengan penentuan sampel penelitian menggunakan accidental sampling yaitu 32 orang tua anak usia prasekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner dan food record. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian membuktikan bahwa praktik diet 27 responden (79,4%) termasuk kategori baik, sebagianbesar responden (79,4%) memiliki tingkat konsumsi sayuryang cukup atau mengkonsumsi 2-3 porsi per hari, serta tingkat konsumsi buah yang kategori cukup dengan mengkonsumsi 1-2 porsi perhari yaitu sejumlah 18 orang (52,9%). Ada hubungan antara praktik diet keluarga dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak usia 3 – 6 tahun dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Disarankan kepada orang tua untuk meningkatkan pengetahuan terhadap praktik diet dengan tingkat konsumsi sayur dan buah karena masih terdapat orang tua yang belum mampu melaksanakan praktik diet dan tingkat konsumsi sayur dan buah yang baik.