Deteksi Kesalahan Eksekusi Perangkat Lunak Berbasis Sistem Operasi Windows dengan Metode knowledge Acquisition - Ade Andri Hendriadi; Septian Maulana (SYNTAX Jurnal Informatika)
Penelitian ini berfokus pada software yang berjalan di OperatingSystem Windows. Sistem pakar yang di rancang bersifat umum dan bebasdigunakan oleh masyarakat luas, tujuan dari sistem pakar ini yaitu membantupengguna computer (users) dalam mengatasi permasalahan software. Penelitianini di rancang dengan menggunakan metodologi penelitian ESDLC, metodependukung Knowledge Acquisition, metode inferensi Forward Chaining dan implementasi berbasis web pakar software, penggunaan metode ForwardChaining dapat mewakili representasi dalam penyajian data dari segi alur untukmerelasikan antara troubleshooting dan cases. Forward Chaining memberikanhasil yang cukup baik dari segi penyajian data yang bersifat data driven, telahdilakukan evaluasi user dari segi user interface dan user experience yangmenghasilkan 28.48% responden memberikan penilaian kategori sangat baik,44.24% responden memberikan penilaian ketegori baik, 23.03% respondenmemberikan penilaian ketegori cukup dan 4.24% responden memberikan nilaikurang terhadap aplikasi yang dikembangkan dan telah dilakukan evaluasi userdari segi kelengkapan informasi dan penyelesaian masalah yang menghasilkan27.5% responden memberikan penilaian kategori sangat baik, 40% respondenmemberikan penilaian ketegori baik, 25.83% responden memberikan penilaianketegori cukup, 5.83% responden memberikan nilai kurang dan 0.83%responden memberikan nilai sangat kurang terhadap aplikasi yangdikembangkan.