Sistem Pendukung Keputusan Penanggulangan Hama dan Penyakit Ubi Kayu Menggunakan Forward Chaining - Tri Isna Kuswaya; Sofi Defiyanti; Mohamad Jajuli (SYNTAX Jurnal Informatika, 2018)
Beberapa faktor menurunnya hasil produksi ubi kayu karena hama dan penyakit. Kurangnya sosialisasi dan sumber informasi mengenai ciri-ciri awal tanaman ubi kayu terkena hama dan penyakit, serta cara penanggulangannya menjadi masalah, terutama untuk petani yang belum lama memulai budidaya ubi kayu.  Sistem pendukung keputusan penanggulangan hama dan penyakit pada tanaman ubi kayu menggunakan algoritma runut maju atau forward chaining dengan metode rekayasa perangkat lunak Extreme Programming dengan desain pemodelan aplikasi menggunaka UML yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman java. Hasil impelementasi dari aplikasi ini adalah pengguna hanya perlu menjawab beberapa pertanyaan gejala yang sama dengan yang dialami oleh tanaman ubi kayu, sehingga mendapatkan hasil keputusan untuk membantu dalam  penanggulangan penyakit yang dialami oleh ubi kayu yang sesuai dengan gejala penyakit yang dijawab dalam pertanyaan yang ada pada aplikasi sistem pendukung keputusan penanggulangan hama dan penyakit pada ubi kayu. Pengujian yang dilakukan menggunakan Black Box didapat hasil yang sesuai untuk pengujuan fungsi-fungsi yang ada. sedangkan pengujian White Box  didapat hasil akhir sebesar 6 yang menunjukkan A well structured and stable procedure. Selain itu Pengujian langsung oleh user dengan teknik kuesioner dan mendapatkan hasil 63,87% Dengan nilai tersebut bisa dikatan penilaian terhadap semua aspek pada aplikasi ini sudah baik