SISTEM INFORMASI PENELITIAN BERBASIS OPEN METHODS RESEARCH COORDINATION DENGAN ZACHMAN FRAMEWORK - Dedih . (SYNTAX Jurnal Informatika)
Penelitian yang sama pada suatu area dengan metode yang sama di Indonesia sering terjadi duplikasi topik penelitian dan  merupakan hal yang seharusnya tidak perlu terjadi, kecuali adanya penyempurnaan atau penambahan solusi dari penelitian sebelumnya. Penelitian dapat dilakukan oleh suatu team work sehingga akan menambah kualitas hasil penelitian dan mempercepat selesainya penelitian tersebut ,dibandingkan dengan penelitian yang dilakukan secara individu. Para peneliti memerlukan media untuk menampung hasil penelitiannya dan media komunikasi antar para peneliti sehingga mereka dapat berkolaborasi dan berkoordinasi mengenai masalah yang berhubungan dengan topik penelitiannya. Maka dibutuhkan suatu suatu sistem informasi penelitian berbasis Open Method Research Coordination (OMRC) yang memungkinkan peneliti untuk berkomunikasi dan berkolaberasi sehingga menghasilkan penelitian yang berkualitas dan tidak terjadi tumpang tindih tapi saling melengkapi.  Koordinasi untuk melakukan penelitian dengan metode terbuka yang dapat dijadikan alat bantu atau media dimana semua peneliti dapat menjadi anggota sehingga  hasil penelitianya bisa di masukan kedalam aplikasi ini dan didiskusikan secara terbuka. Untuk mengembangkan sistem informasi tersebut akan digunakan suatu kerangka kerja yang dinamakan dengan framework zachman Kata Kunci: open methods research coordination, zachman framework,  research information systems