PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE STP SAHID MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Sefrika Entas (SYNTAX Jurnal Informatika)
Peningkatan penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalamsuatu organisasi bertujuan untuk meningkatkan daya saing di berbagai bidang. Dalam era globalisasi, pendidikan menjadi salah satu bidang yang memanfaatkan TIK sebagai media untuk meningkatkan kualitas proses bisnisnya. Arsitektur enterprise merupakan cara untuk membangun arsitektur informasi dari sebuah organisasi khususnya perguruan tinggi yang berfokus pada arsitektur data, aplikasi dan teknologi. Metodologi yang digunakan untuk mengumpulkan informasi adalah TOGAF. TOGAF menyediakan metode dan alat untuk membangun, mengelola dan mengimplementasikan arsitektur enterprise dan pemeliharaan. Elemen-elemen kunci dari TOGAF adalah Pengembangan Metode Arsitektur (ADM) yang menyediakan fitur khusus untuk proses pengembangan arsitektur enterprise. ADM merupakan fitur penting yang memungkinkan perusahaan untuk mendefinisikan kebutuhan bisnis dan membangun sebuah arsitektur khusus untuk memenuhi kebutuhan tersebut. ADM terdiri dari tahapan yang diperlukan dalam membangun arsitektur enterprise, tahapan ADM adalah Kerangka Awal dan Prinsip, Arsitektur Visi, Arsitektur Bisnis, Sistem Informasi Arsitektur, Arsitektur Teknologi, Peluang dan Solusi, Perencanaan Migrasi, Pelaksanaan Tata Kelola dan Arsitektur Manajemen Perubahan. Hasil dari penelitian ini adalah arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi yang terdiri dari data dan arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, sebagaimana diatur dalam cetak biru TIK. Arsitektur ini terdiri dari usaha yang terdiri dari fungsi utama yang meliputi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), Proses Belajar Mengajar (OA), dan Melepaskan Akademik (PA)), sedangkan fungsi pendukung meliputi Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) , Manajemen Keuangan (MK), dan Pusat Pengolahan Hasil akhir dari desain arsitektur enterprise merupakan bentuk cetak biru yang mengarahkan pengembangan STP Sahid di masa depan. Sehingga STP Sahid dapat mencapai rencana strategisnya  untuk menjadi salah satu Sekolah Tinggi Pariwisata terbaik di Jakarta.