Konsistensi Representasi Tingkat Dasar Besaran Fisis Materi Kinematika - Fathoroni, Fathoroni; Diantoro, Markus; Parno, Parno (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: In the world of physics education, there are still many inconsistency in the representation of physical quantities in daily delivery, both in written and oral. But not many researches are really focused on the issue, so that research is done to understand the consistency of the basic level of physical scale and its representation on the kinematics. The research has been done by mixed method method of embedded correlational design model. The study participants amounted to 20 students in the 3rd semester who have passed the basic physics courses 1. The data were collected using physical consistency knowledge consistency test and its representation, consisting of seven questions with chain answers. Quantitative data analysis used descriptive analysis and qualitative data analysis used data reduction and interpretation. The result of data analysis shows that consistency of knowledge base level representation of physical quantity consisting of consistency of basic knowledge and consistency of basic use physical quantity and its representation still low. The result of the data analysis shows the consistency of knowledge of physical quantity and the use of represetation of physical quantity, all students are at level 5 / KRLV5 (low consistency level 5).Abstrak: Dalam dunia pendidikan fisika masih banyak ditemukan ketidakkonsistenan representasi besaran fisis dalam penyampainnya sehari-hari, baik secara tertulis maupun lisan. Namun, belum banyak penelitian yang benar-benar fokus membahas isu tersebut sehingga penelitian dilakukan untuk memahami pola konsistensi besaran fisis tingkat dasar dan representasinya pada materi kinematika pada mahasiswa. Penelitian telah dilakukan dengan metode mixed method model embedded correlational design. Partisipan penelitian berjumlah 20 mahasiswa semester III yang telah lulus matakuliah fisika dasar. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes konsistensi pengetahuan besaran fisis dan representasinya yang terdiri dari tujuh soal uraian berantai. Analisis kuantitatif menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif menggunakan reduksi dan interpretasi data. Hasil analisis data menunjukkan konsistensi pengetahuan tingkat dasar representasi besaran fisis yang terdiri dari konsistensi pengetahuan dasar dan konsistensi penggunaan dasar besaran fisis dan representasinya masih rendah. Hasil analisis data mengindikasikan bahwa tingkat pengetahuan dan penggunaan representasi besaran fisis seluruh mahasiswa berada pada level 5/KRLV5 (konsistensi rendah level 5).