Eksplorasi Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa melalui Blended Learning Fisika - Muh. Iqbal Saman; Supriyono Koes Handayanto; Sunaryono Sunaryono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Literacy of information and communication technology is a mandatory skill that must be possessed by individuals in the knowledge era of 21st century. ICT literacy depictions are not only limited to being able to operate ICT devices but also include how an individual is able to organize information and communicated through ICT devices. This study aims to investigate the ICT literacy of students when confronted with learning dynamics taught by using physics blended learning. The research method used is quantitative method with descriptive analysis. The results indicate that the ICT literacy of students tends to be identical to each other and increases in each learning.Abstrak: Literasi teknologi informasi dan komunikasi merupakan keterampilan wajib yang harus dimiliki oleh individu pada era pengetahuan abad 21. Penggambaran literasi teknologi informasi dan komunikasi tidak hanya sebatas mampu mengoperasikan perangkat saja, namun juga tercakup pada bagaimana suatu individu mampu mengorganisir informasi yang diterima dan dikomunikasikan melalui perangkat teknologi informasi dan komunikasi. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki literasi teknologi informasi dan komunikasi siswa saat dihadapkan dengan materi dinamika partikel yang diajarkan dengan menggunakan blended learning fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa literasi teknologi informasi dan komunikasi siswa cenderung identik satu sama lain serta meningkat pada tiap pertemuan pembelajaran.