Analisis Pemanfaatan Cloud Computing Berbasis Software as a Service sebagai Media Penyimpanan Tugas Praktikum - Euis Euis; Nono Heryana (SYNTAX Jurnal Informatika, 2018)
Cloud computing merupakan teknologi masa kini yang sedang hangat dibicarakan oleh pakar teknologi informasi. Cloud computing hadir sebagai resolusi dari beberapa masalah yang terjadi agar dapat meningkatkan efisiensi pada suatu perusahaan atau instansi tertentu. Banyak hal yang dapat diimplementasikan dalam cloud computing seperti layanan penyimpanan file, aplikasi dan masih banyak lagi. Laboratorium Universitas Singaperbangsa Karawang menggunakan cloud computing sebagai media penyimpanan file tugas praktikumnya. Pada penelitian ini, akan dilakukan analisis mengenai pemanfaatan cloud computing sebagai media penyimpanan file tugas praktikum di Laboratorium Universitas Singaperbangsa Karawang. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan bahwa pemanfaatan cloud computing berbasis Software as a Service sebagai media penyimpanan file tugas praktikum di Laboratorium Universitas Singaperbangsa Karawang berada pada kriteria penilaian “sangat baik” dengan persentase 81.33%.