ANALISIS YURIDIS TENTANG SENGKETA DALAM PROSPEKTIF KAJIAN HUKUM INTERNASIONAL - ukas . (Jurnal Cahaya Keadilan, 2018)
Sengketa dan atau konflik baik ia secara privat maupun publik akan berujung padaketidak/kesepahaman para pihak atau subjek hukum lainnya. Dalam hubungan Internasionalantar negara diperlukan keharmonisan diberbagai kegiatan, dan ini tidak akan tercapai jika parapihak tidak memiliki itikad baik dalam menyelesaikan sengketanya. Penyelesaian sengketakarenanya merupakan satu tahap penting dan menentukan. Dalam hal terjadinya sengketa,hukum internasional memainkan peranan yang juga esensial. Ia memberikan pedoman, aturan,dan cara atau metode bagaimana suatu sengketa dapat diselesaikan oleh para pihak secaradamai. Upaya penyelesaian sengketa telah menjadi perhatian bagi masyarakat internasional,utamanya apabila menghdapi sengketa yang sifatnya bisnis yang melampaui batas-batas wilayahkedaulatan suatu negara. Penyelesaian sengketa secara damai merupakan cara yang telah diakuidan dipraktikkan sejak lama sampai saat ini. Suatu negara meskipun tunduk pada kewajibanpenyesaian sengketa secara damai, ia tetap memiliki kewenangan menentukan caraa atau metodepenyelesaian sengketanya. Kewajibannya tetap tunduk pada kesepakatan negara yangbersangkutan.