HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN IMUNISASI ROTAVIRUS DENGAN KEJADIAN DIARE ROTAVIRUS DI RUANG ANAK RS PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Shinta Yosima Kalangit; Susi Milwati; Lasri Lasri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Rotavirus merupakan penyebab utama penyakit diare pada bayi. Karakteristik diare rotavirus yang bersifat self timing membuat sangat mudah terjadi dehidrasi. Salah satu gejala yang khas adalah diare yang melebihi 10 kali per hari secara terus menerus hampir tidak ada jeda dari diare satu ke diare berikutnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pemberian imunisasi rotavirus dengan kejadian diare rotavirus. Cara untuk mencegah terjadinya diare Rotavirus diperlukan imunisasi rotavirus. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak yang dirawat di ruang anak RS Panti Waluya Sawahan Malang dengan diagnosa diare Rotavirus pada tahun 2014-2016 sebanyak 100 orang melalui studi dokumentasi. Teknik sampling yang di gunakan adalah total sampling dan accidental sampling. Analisa data menggunakn uji statistik Chi Square. Dari 100 responden Angka anak yang mendapat imunisasi rotavirus tapi masih terjadi diare rotavirus sebanyak 30 anak (81,1%) mendapatkan imunisasi 1 kali, 6 anak (16,2%) mendapatkan imunisasi 2 kali dan 1 anak (2,7%) mendapatkan imunisasi 3 kali. Ada hubungan antara pemberian imunisasi rotavirus dengan kejadian diare Rotavirus dengan value 6,768 dengan nilai signifikansi (p) 0,009 < 0,05 sehingga H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian di sarankan untuk lahan penelitian dapat lebih intensif dalam memberikan penyuluhan tentang imunisasi rotavirus dan cara pencegahan diare rotavirus. ABSTRACT Rotavirus is the main cause of diarhea among infants. The characteristics of this type of diarhea is self timing which can cause dehydration easily. One of specific symptom is diarhea more than 10 times repeatedly without any respite from one diarhea to the next diarhea. The purpose of this research is to know the correlation between rotavirus immunization with rotavirus diarhea. Rotavirus immunization can be given to prevent rotavirus diarhea. Design of this research is correlation cross sectional. The population of this research are children who are hospitalized in Child Room of Panti Waluya Sawahan Hospital Malang, which are diagnosed as Rotavirus Diarhea patient in 2014 – 2016. There are 100 patient through documentation studies. Sampling technique used is total sampling and accidentaly sampling. Data analysis used is Chi Square statistical test. From 100 respondens who receive rotavirus immunization, there are still 30 children (81.1%) suffer from rotavirus diarhea who receive the immunization once. There are 6 children (16.2%) receive twice immunization and 1 child (2.7%) receive the immunization three times. It is found that there is a correlation between the giving of rotavirus immunization with rotavirus diarhea case, with the value point is 6.768 and significant value (p) 0.009 < 0,05, so that H1 can be accepted. From the result of this research, it is suggested to increase intensively the giving of elucidation or educative information about rotavirus immunization and the way how to prevent rotavirus diarhea. Keywords : immunization; Rotavirus.