Keefektifan Teknik Expressive Writting untuk Mereduksi Emosi Negatif Siswa SMA - Septin Anggraini; Imanuel Hitipeuw; Andi Mappiare (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Negative emotion is unpleasant circumstances so affect the attitudes and behavior of individuals in interacting with others. As for the negative emotions are emotions angry, anxious and sad. Of the phenomenon required the efforts of guidance to channel the emotion that is by counselling techniques expressive writting on the students. This research is to know the level of negative emotions of students by using survey data. This research uses data collection inventory, interview equipped observation sheets. As for the subject researches are students in 10 Wretched SMAN. On the results of research counselor counseling application well welcomed by the technique of expressive and showed the attitude of students writting enthusiastic in following counselling techniques expressive writting.Abstrak: Emosi negatif merupakan keadaan kurang menyenangkan yang memengaruhi sikap dan perilaku individu dalam berinteraksi dengan orang-orang yang ada di sekitarnya. Adapun emosi negatif adalah rasa marah, cemas, dan sedih. Dari fenomena tersebut diperlukan upaya bimbingan untuk menyalurkan emosi yaitu dengan konseling teknik expressive writting pada siswa. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat emosi negatif siswa dengan menggunakan data survei. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan inventory, wawancara yang dilengkapi lembar observasi. Adapun subjek penelitian adalah siswa di SMAN 10 Malang. Pada hasil penelitian konselor menyambut dengan baik penerapan konseling dengan teknik expressive writting dan siswa menunjukkan sikap antusias dalam mengikuti konseling teknik expressive writting.