PENERAPAN MULTIPLE CHANNEL MODEL M/M/1 ANTRIAN PENDAFTARAN DI RUMAH SAKIT MNX - Jajam Haerul Jaman (SYNTAX Jurnal Informatika)
Multiple Channel Model merupakan suatu model pendekatan manajemen pelayanan publik, model ini dapat mengatur sistem pelayanan dengan baik sehingga harapan akan kepuasan pelanggan terpenuhi, dari hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa pada rumah sakit MNX standar pelayanan pendaftaran masih kurang baik sehingga diperlukan 1 lagi pintu pendaftaran yang dibuka untuk membantu melakukan pelayanan pendaftaran terhadap pasie, dengan melakukan penambahan pintu pendaftaran tersebut diharapkan bahwa standar pelayanan dan antrianyang terjadi  menjadiber kurang dan akhirnya upaya melayai paseien sebaik mungkin terpenuhi.