INDEKS KEPUASAN PUBLIK TERHADAP KEGAGALAN MUTU KINERJA PELAYANAN BPM PTSP (BADAN PENANAMAN MODAL PELAYANAN TERPADU SATU PINTU) KOTA BATAM - Riko Riyanda, Wira Haryanti, Lenny Husna. (Jurnal Cahaya Keadilan, 2018)
Ditahun 2013 Ombudsman perwakilan Kepulauan Riau telah melakukan survei, yanghasilnya menyatakan belum optimalnya kualitas pelayanan pada BPM PTSP KotaBatam. Belum optimalnya pelayanan PTSP tersebut maka penelitian ini bertujuan untukuntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi analisis kegagalan mutu kinerjaPelayanan BPM PTSP (Badan Pelayanan Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu) KotaBatam Terhadap Indeks Kepuasan Publik. Metode pengambilan data dilakukan dengancara wawancara, observasi ketempat penelitian dan melakukan pengambilamdokumentasi, memilik teknik informan dengan purposive sampling, teknik analisis datadilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasildari penelitian ini adalah yang menyebabkan kegagalan mutu kinerja pelayanan BPMPTSP (Badan Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu) Kota Batam terhadapindeks kepuasan publik adalah Kekurangan staff teknis di lapangan, masih kurangsosialisasi kepada masyarakat tentang prosedur layanan berbasis digital, masihrendahnya pelibatan masyarakat dalam penyusunan layanan dan kemandirianpengelolaan SDM pada unit layanan terpadu dan DPM PTSP Kota Batam sangat minimmelakukan survei kepuasan masyarakat.