Pengembangan Bahan Ajar Berdasarkan Pendekatan Kontekstual pada Materi Bangun Datar untuk Siswa Kelas IV - Prastitasari, Herti; Qohar, Abd; Sa’dijah, Cholis (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research was aimed to produce an textbooks for teacher and students with the contextual teaching and learning river environment based in the geometry material. The results of the study as follows: (1) Test result from material expert to teacher textbooks are obtained 3,87 and students textbooks are obtained 3,17, (2) test result from design expert to teacher textbooks are obtained 3,17 and students textbooks are obtained 3,40, teacher assess to textbooks for teacher and students are obtained 3,18, and (4) student activity and learning outcomes in six learning of whole into effective category.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku guru dan siswa dengan menggunakan pendekatan kontekstual berbasis lingkungan sungai pada materi bangun datar. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) hasil uji ahli materi terhadap buku guru memperoleh skor 3,87 valid dan buku siswa memperoleh skor 3,87, (2) hasil uji ahli desain terhadap buku guru memperoleh skor 3,17, dan buku siswa memperoleh skor 3,40, (3) penilaian guru terhadap buku guru dan buku siswa memperoleh skor 3,18, dan (4) keaktifan siswa dan hasil belajar dalam enam pembelajaran masuk kategori efektif.