Hubungan Kemampuan Berpikir Kritis dengan Kemampuan Menulis Teks Editorial Siswa Kelas XII - Tia Puspita Sari; Dawud Dawud; Kusubakti Andajani (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This research was conducted using quantitative methods. Data analysis of this study was carried out using correlation techniques. The data collection process is done using critical thinking test instruments and test instruments writing editorial texts. The relationship between variables was analyzed using Pearson Product Moment correlation analysis techniques. The results of this study indicate that there is a positive and significant relationship between critical thinking skills and the ability to write editorial texts at a significance level of 0,000. That is, one of the determinants of the success of writing editorial texts is that students must have high critical thinking skills.Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Analisis data penelitan ini dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi. Adapun proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berpikir kritis dan instrumen tes menulis teks editorial. Hubungan antar variabel dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kritis dan kemampuan menulis teks editorial pada taraf signifikansi 0,000. Artinya, salah satu faktor penentu keberhasilan menulis teks editorial adalah siswa harus memiliki kemampuan berpikir kritis yang tinggi.