HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKS USIA DINI DENGAN PEMBERIAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) DI RW 06 KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Bernadita Inul; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Masalah seks masih dianggap tabu oleh sebagian orantua, apalagi untuk mengajarkannya kepada anak-anak. Maka, wajar jika masih banyak orang tua yang merasa malu dan terbebani untuk mengajarkan kepada anak tentang pendidikan seks. Padahal, pendidikan seks kepada anak-anak bukan semata mengajarkan hubungan badan, melainkan upaya memberikan pemahaman kepada anak, sesuai dengan usianya, mengenai fungsi-fungsi alat seksual dan naluri alamiah yang mulai timbul serta bimbingan dalam menjaga dan memelihara organ intim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks usia dini dengan pemberian pendidikan seks pada anak usia prasekolah (3-6 tahun) di RW 06 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Metode samplingnya adalah random sampling didapatkan sebanyak 54 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang berisi 15 butir pertanyaan tentang pengetahuan orangtua tentang pendidikan seks usia dini dan observasi pemberian pendidikan seks yang terdiri dari: mengajarkan anatomi fisiologi, identitas seksual, sikap kesopanan dan kesehatan reproduksi pada anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan orangtua tentang pendidikan seks usia dini dalam kategori baik (77,8%) sedangkan dalam pemberian pendidikan seks pada anak usia prasekolah orangtua memiliki kemampuan baik ( 51,9%). Dari pengujian statistik koefisien korelasi spearman rank diperoleh hasil korelasi (p-value) 0,003 < 0,05 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan orangtua tentang pendidikan seks usia dini dengan pemberian pendidikan seks pada anak usia prasekolah (3-6 tahun). Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkanpengetahuan yang baik akan meningkatkan pemberian pendidikan seks pada anak yang dilakukan oleh orang tua. ABSTRACT Sex problems are still considered taboo by some old people, let alone taught to children. So it is natural that there are still many parents who are embarrassed and burdened with teaching children sex education. In fact, sex education for children is not only to teach sexual intercourse, but to help the child, depending on his or her age, understand the functions of sexual instruments and natural instincts that are beginning to emerge, and guidance for maintaining and maintaining reproductive organs. The purpose of this research is to know the correlation of parental knowledge about early childhood sex education by giving sex education to preschool children (3-6 years) in RW 06 Tlogomas Village Kecamatan Lowokwaru Malang. This research uses a correlation method. Sampling is the sampling of up to 54 people. The data was collected using a questionnaire that included 15 questions on parental knowledge of early childhood education and sex education, including: teaching physiological anatomy, sexual identity, courtesy and reproductive health in children. The results showed that parents' knowledge of early childhood sexual education in a good category (77.8%) has good abilities in teaching pre-school sex education (51.9%). From the statistical test of the Spearman rank correlation coefficient, the correlation score (p-score) is 0.003