Pengembangan Media Computer Assisted Instruction Interaktif Dalam Mengoptimalkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV - Mohammad Irfan Ferdiansyah; Siti Malikhah Towaf; A. Rosyid Al Atok (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Development research to produce Computer Assisted Instruction interactive media theme "hero" sub-theme "hero is pride" SD IV grade material is valid, interesting, effective, and practical Computer-based learning media can used as alternative in the learning. Media products are developed based the steps of the 4-D development model. The results of validation and trials that have been done, obtained data (a) the results of media validation reached a percentage of 82.5% with very valid criteria; (b) the results of the media attractiveness test reached a percentage of 95.56% with very interesting criteria; (c) the practicality test results of students and teachers reached a percentage of 94.8% with very practical criteria; (d) the results of the effectiveness test that learning outcomes increased by compare the pre-test and post-test results.Abstrak: Penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan media interaktif Computer Assisted Instruction tema “Pahlawanku” subtema“Pahlawanku Kebangganku” materi IPS kelas IV SD yang valid, menarik, efektif, dan praktis. Media pembelajaran berbasis komputer dapat dijadikan alternatif dalam proses pembelajaran. Produk media dikembangkan berdasarkan langkah model pengembangan 4-D. Hasil validasi dan uji coba yang telah dilakukan, diperoleh data (a) hasil validasi media mencapai persentase 82,5% dengan kriteria sangat valid; (b) hasil uji kemenarikan media mencapai persentase 95,56% dengan kriteria sangat menarik; (c) hasil uji kepraktisan siswa dan guru mencapai persentase 94,8% dengan kriteria sangat praktis; (d) hasil uji efektivitas bahwa hasil belajar lebih optimal dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test.