PERBEDAAN INTENSITAS NYERI DISMENORE SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN TERAPI NONFARMAKOLOGI (AKUPRESUR) PADA MAHASISWI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG ANGKATAN 2009 DAN 2010 - Aza Meita; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Haid (Menstruasi) adalah pendarahan secara periodik dan siklik dari uterus, disertai pelepasan (deskuaminasi) endometrium sehingga menimbulkan rasa berat dipanggul atau nyeri. Acupressure adalah sebuah metode digunakan untuk mengurangi nyeri pada mahasiswa dengan dismenore. Tujuan dari penelitian ini menganalisa pengaruh terapi acupressure dengan penurunan intensitas nyeri dismenore. Dengan menggunakan 24 mahasiswi sebagai responden yang menderita dismenorea. Desain penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan spesifik desain pre test and post test group design. Hasil uji statistik dengan wilcoxon didapatkan bahwa nilai p = 0,001 (p