HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEBERSIHAN DIRI PADA ANAK JALANAN USIA 6-12 TAHUN DI KOTA MALANG - Rizka Yusri Amrillah; Ani Sutriningsih; Yanti Rosdiana (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Manusia perlu menjaga kebersihan diri agar tetap sehat, tidak bau, tidak menyebarkan kotoran atau menularkan kuman penyakit bagi diri sendiri maupun orang lain. Perawatan diri yang secara positif mempengaruhi kesehatan manusia yang dilakukan sebagai aktivitas kehidupan sehari-hari. Kebersihan diri (Personal hygiene) merupakan upaya seseorang dalam memelihara kebersihan dirinya untuk memperoleh kesejahteraan fisik dan psikologis. Lazimnya kebersihan diri pada anak fase usia sekolah 6-12 tahun meliputi kebersihan tangan, kebersihan kuku, kebersihan rambut, kebersihan kulit dan kebersihan telinga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tingkat kebersihan diri pada anak jalanan usia 6-12 tahun di Rumah Singgah Sanggar Sahabat Anak Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain korelasional, populasi dari penelitian ini sebanyak 30 responden dengan usia 6-12 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan lembar observasi selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Spearman Rank. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden (66,7%)mempunyai pengetahuan yang cukup tentang memelihara kebersihan diri, serta sebagian besar responden (63,3%) mempunyai tingkat kebersihan diri yang cukup. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kebersihan diri pada anak jalanan usia 6-12 tahun di Rumah Singgah Sanggar Sahabat Anak Kota Malang yang dibuktikan dengan nilai p-value 0,003< 0,05. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan melakukan kajian secara lebih mendalam dengan wawancara tentang hubungan pengetahuan dengan tingkat kebersihan diri pada anak jalanan usia 6-12 tahun dan menghubungkan dengan variabel lain (body image, praktik sosial, status sosial ekonomi, kondisifisik/psikis, budaya dan kebiasaan) yang tidak terdapat dalam penelitian ini. ABSTRACT Humans need to maintain personal hygiene to stay healthy, not smell, do not spread dirt or transmit germs for themselves or others. Self-care that positively affects human health is done as an activity of daily life. Personal hygiene (Personal hygiene) is a person's efforts in maintaining his hygiene to obtain physical and psychological well-being. Normally self-hygiene in children 6-12 years of school age includes hand hygiene, nail hygiene, hair hygiene, skin hygiene and ear hygiene. This study aims to determine the relationship of knowledge with the level of personal hygiene on street children age 6-12 years at Rumah Singgah Sanggar Sahabat Anak Malang. This study uses correlation, the population of this study as many as 30 respondents with the age of 6-12 years. The data were collected by questionnaire, the next observation sheet was analyzed by using Spearman Rank. In this study obtained the result that most respondents (66.7%) have sufficient knowledge about maintaining personal hygiene, and most respondents (63.3%) have sufficient level of personal hygiene. There is a significant relationship between the level of knowledge with personal hygiene on street children age 6-12 years in Rumah Singgah Sanggar Sahabat Anak Malang as evidenced by p value 0,005