Investigation of Shallow Fault Structures Using Ground Penetrating Radar Method in Gampong Pangwa Trienggadeng District, Pidie Jaya Regency - Ayu Safrida; Nazli Ismail; Marwan Marwan (Journal of Aceh Physics Society, 2019)
Wilayah Aceh merupakan wilayah yang sering terjadi gempa bumi dengan skala besar. Salah satu gempa bumi dengan skala besar adalah Gempa Pidie Jaya yang terjadi pada 7 Desember 2016. Setelah terjadi gempa bumi, banyak terjadi pergerakan tanah yang ditemukan di area penelitian. Telah dilakukan serangkaian pengukuran menggunakan Ground Penetrating Radar (80 MHz) untuk mempelajari struktur bawah permukaan setelah terjadinya gempa bumi. Penelitian ini dilakukan di Desa Pangwa, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya. Pengukuran dilakukan di sepanjang jalan di Desa Pangwa yang melintasi dua jembatan. Pengukuran dilakukan pada 18 lintasan dengan panjang masing–masing lintasan sepanjang 50 m. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software GRED. Berdasarkan hasil radargram, kita menemukan struktur pemukaan dangkal berupa patahan di tengah gambaran radargram pada lintasan 13 yang disebabkan oleh terjadinya gempa di Pidie Jaya. The Aceh region is an area of frequent large-scale earthquakes. One of the earthquakes with a large scale is Pidie Jaya Earthquake that occurred on December 7, 2016. After the earthquake, many ground movement evidences were found in the area. The ground penetrating radar (80 MHz) measurement is used to study subsurface structures after the earthquake. This research was conducted in Pangwa Village, Trienggadeng Subdistrict, Pidie Jaya District. Measurements were carried out along the road in Pangwa Village which crossed two bridges. Data measurements were made along 18 profiles with 50 m length of each profile. Data processing were done by using GRED software. Based on processed radargrams, we found a fault trace at the middle of the profile lane 13 caused by the newest earthquake in Pidie Jaya. Keywords: Ground Penetrating Radar, Subsurface structure, electromagnetic wave velocity