HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI WERDHA GRIYA ASIH LAWANG - Yayuk Totallia; Imam Subekti; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Lansia mengalami perubahan-perubahan fisik, psikososial dan spiritual.Salah satu perubahan tersebut adalah terjadi perubahan pola tidur. Penyebab insomnia ada 2 faktor yaitu gangguan fisik dan gangguan psikis, faktor fisik misalnya terserang flu yang menyebabkan kesulitan tidur sedangkan faktor psikis adalah stress, cemas dan depresi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada lansia di Panti Wredha Griya Asih Lawang. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi sebanyak 27 lansia, dengan pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 15 lansia. Analisa yang digunakan uji korelasi dari spearman rank, hasil penelitian didapatkan sebanyak 8 responden mengalami tingkat kecemasan sedang danterdapat 13 responden mengalami insomnia. Hasil uji statistik diketahui bahwanilai p-value sebesar 0,01, dengan α < 0,05, artinya H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia lansia di Panti Werdha Griya Asih Lawang. Rekomendasi penelitian selanjutnya yaitu masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut dengan membandingkan tingkat kecemasan lansia diluarpanti dengan didalam panti, mengambil populasi dan sampel yang lebih besar dengan variabel yang lebih dikembangkan. ABSTRACT Elderly experience physical changes, psychosocial and spiritual. One suchchange is a change in sleep patterns. Causes of insomnia there are two factors: physical and psychological disorders, physical factors such as the flu that causes trouble sleeping while psychological factors are stress, anxiety and depression. The study aims to determine the relationship of anxiety level with the incidence of insomnia in the elderly in nursing homes Griya Asih Lawang. The study design used is descriptive research type with the correlation alapproach. Population of 27 elderly, with a sampling purposive sampling as manyas 15 elderly. The analysis used the spearman rank correlation test, the results of research on getting as many as eight respondents experienced moderate levels ofanxiety, there were 13 respondents experiencing insomnia. The results of statistical tests known that the p value of 0.01, with α