PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG JADI UNTUK MENDUKUNG PUSAT PERTANGGUNGJAWABAN PENDAPATAN PADA PT. FUKURYO INDONESIA - Tuty Awaliyah; Muchayatin Muchayatin (Serat Acitya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan persediaan barang jadi pada PT. Fukuryo Indonesia. Persediaan barang jadi merupakan bagian dari perusahaan industri manufaktur. Persediaan ini diperlukan untuk mendukung penjualan yang menghasilkan pendapatan dan laba, pengelolaan persediaan barang jadi suatu perusahaan yang meliputi persiapan stok barang yang siap jual, penanganan dalam progress penjualan, pencatatan keluar masuknya barang atau pengerakan barang dalam gudang, laporan stok persediaan barang jadi, kesamaan antara data dengan fisik barang yang ada. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik Analisis Triangulasi yaitu dengan memberikan pertanyaan yang sama kepada 2 narasumber yang berbeda dan 1 langkah analisis system yaitu triangulasi sumber.Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa pengelolaan persediaan masih terdapat beberapa kendala pengelolaan persediaan barang jadi yang mendukung pusat pertanggungjawaban pendapatan pada PT. Fukuryo Indonesia adalah pengelolaan persediaan barang jadi yang tidak sesuai standart. Hal ini disebabkan antara lain kehabisan bahan baku, adanya operator cuti atau izin tidak masuk kerja karena sakit dan keperluan pribadi, adanya human error baik di bagian produksi maupun gudang, kendala yang dihadapi saat barang jadi siap dikirim adalah keterlambatan administrasi surat jalan, kemacetan jalan, truk pengangkutan datang terlambat.Kata Kunci: Pengelolaan, Persediaan Barang Jadi, Pusat Pertanggungjawaban, Pendapatan.AbstractThis study aims to determine the management of finished goods inventory at PT. Fukuryo Indonesia. Finished goods inventory is part of a manufacturing industry company. This inventory is needed to support sales that generate income and profits, management of finished goods inventory of a company which includes preparation of goods ready for sale, handling in sales progress, recording of incoming and outgoing goods or scraping of goods in warehouses, reporting of finished goods inventory, similarities between data with physical goods. This research method uses descriptive qualitative method with Triangulation Analysis technique that is by giving the same questions to 2 different sources and 1 step system analysis, namely source triangulation.The results of this study result that inventory management still has several constraints to the management of finished goods inventory that supports the center of income accountability at PT. Fukuryo Indonesia is the management of finished goods inventory that is not in accordance with standards. This is caused by, among others, running out of raw materials, the absence of operators or permission not to work due to illness and personal needs, human error both in production and warehouse, the obstacles faced when finished goods are ready to be sent are delays in administration of road documents, road congestion, the transport truck arrived late.Keywords: Management, Inventory of Finished Goods, Center of Accountability, Revenue.