HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN HARGA DIRI PASIEN KEMOTERAPI DI UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT PANTI NIRMALA MALANG - Yulita Yulita; Sri Mudayatiningsih; Dudella Desnani Firman Yasin (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Dukungan Sosial merupakan dorongan yang sangat dibutuhkan oleh pasien kanker yang melakukan kemoterapi.Tindakan kemoterapi itu sendiri memberi dampak negatif pada fisik maupun mental dan mempunyai pengaruh terhadap harga diri. Dukungan sosial dapat menambah harga diri pasien kanker yang melakukan kemoterapi sehingga meningkatkan mekanisme koping positif pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan harga diri pasien kemoterapi di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Panti Nirmala Malang. Penelitian ini menggunakan desain correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini, pasien kanker yang melakukan kemoterapi di Rumah Sakit Panti Nirmala Malang sebanyak 36 orang. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner, kemudian data dianalisa dengan uji statistik Spearman Rank dengan derajat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan 69,5% responden dukungan sosial dengan kategori baik, dan 66,7% tingkat harga diri responden masuk dalam kategori tinggi. Hasil analisis bivariat menunjukan P-value=0,001< α 0,05, artinya ada hubungan dukungan sosial dengan harga diri pasien kemoterapi. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan lingkungan sosial mampu memberikan dukungan maupun perhatian pada pasien kemoterapi agar pasien bisa meningkatkan mekanisme koping positif sehingga nantinya tidak akan terjadi harga diri rendah yang dapat menggangu kehidupan sosial.