HUBUNGAN ANTARA PAPARAN ABU VULKANIK LETUSAN GUNUNG DUKONO DENGAN KEJADIAN ISPA PADA WANITA (40-60 TAHUN) DI DESA POPILO KECAMATAN TOBELO HALMAHERA UTARA - Sutni Sari Hi. Umar; Ani Sutriningsih; Warsono Warsono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang tergolong rawan bencana alam seperti bencana gunung merapi. Letusan gunung merapi mengandung abu vulkanik yang berbahaya bagi kesehatan apabila terhirup seperti kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara paparan abu vulkanik letusan Gunung Dukono dengan kejadian ISPA pada wanita (40-60 tahun) di Desa Popilo Kecamatan Tobelo Halmahera Utara. Desain penelitian mengunakan desain korelatif dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.048 orang dengan penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 63 Wanita (40-60 tahun). Teknik pengumpulan data yang digunakan dari data rekam medis di puskesmas Desa Popilo. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa data responden sebanyak 63 wanita (40-60 tahun) dengan presentase 100% terpapar abu vulkanik letusan Gunung Dukono dan berdasarkan data yang telah diambil dari data rekam medis puskesmas Popilo terdapat 63 wanita (usia 40-60 tahun) dengan presentase 100% terpapar abu vulkanik dan mengalami kejadian ISPA. Hasil uji spearman rank didapatkan p value= (0,002)