HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE (CUCI TANGAN MENGGUNAKAN SABUN) DENGAN KEJADIAN PENYAKIT CACINGAN PADA ANAK KELAS I-VI MI NAHDLATUL WATHAN (NW) BIMBI DESA RENSING RAYA KEC. SAKRA BARAT KAB. LOMBOK TIMUR - M. Miftahuz Zubaidi; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penyakit infeksi cacingan merupakan salah satu penyakit yang masih banyak terjadi di masyarakat. Namun, masih kurang mendapatkan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene (cuci tangan memakai sabun) dengan kejadian penyakit cacingan pada anak Madrasah Ibtidaiyyah. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian 21 terpajan dan 21 tidak terpajan. Variabel yang diamati adalah karakteristik berdasarkan umur, jenis kelamin, kelas, personal hygiene (cuci tangan memakai sabun), dan kejadian cacingan. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan hasil uji laboratorium Puskesmas. Data dianalisis menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yangcuci tangan menggunakan sabun berjumlah 27 orang (54,8%) sedangkan anak yang tidak cuci tangan menggunakan sabun berjumlah 15 orang (45,2%). Kejadian penyakit cacingan Trichuris trichiura berjumlah 9 orang (57,1%) dan kejadian penyakit cacingan Ascaris lumbricoides berjumlah 12 orang (42,9%). Hasil analisis Chi square menunjukkan hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian penyakit cacingan pada anak kelas I-VI (p = 0,024). Disarankan kepada intansi tempat penelitian untuk lebih ditingkatkan lagi dalam menanggulangi penyakit cacingan pada anak kelas I-VI Madrasah Ibtidaiyah NW Bimbi.