Pengetahuan Kebersihan Gigi dan Mulut Masyarakat Pedesaan di Teubang Phui Baro Aceh Besar dan Masyarakat Perkotaan di Lampaloh Banda Aceh - Herry Imran; Niakurniawati Niakurniawati (FORIKES, 2019)
Teeth are one part of the body that has an important role so that dental health must be maintained as early as possible so that it can last long in the oral cavity. People who live in cities have higher knowledge of dental and oral health than people who live in villages. The aim of the study was to describe the knowledge of dental and oral hygiene of rural communities in Teubang Phui Baro Aceh Besar and urban communities in Lampaloh Banda Aceh. The research was conducted in March 2017. The study samples were 85 people aged 20-60 years in Lampaloh Banda Aceh and Teubang Phui Baro Aceh Besar, who were selected by simple random sampling technique. The results of this study indicate that the knowledge of rural communities, at most, is in the category (39%), while the knowledge of urban communities, at most in the good category (72%). Keywords: knowledge, rural communities, urban communities ABSTRAK Gigi merupakan salah satu bagian tubuh yang mempunyai peranan penting sehingga kesehatan gigi harus dijaga sedini mungkin agar dapat bertahan lama dalam rongga mulut. Orang yang tinggal dikota, memiliki pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang tinggal di desa. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran pengetahuan kebersihan gigi dan mulut masyarakat pedesaan di Teubang Phui Baro Aceh Besar dan masyarakat perkotaan di Lampaloh Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2017. Sampel penelitian adalah 85 orang yang berusia 20-60 tahun di Lampaloh Banda Aceh dan Teubang Phui Baro Aceh Besar, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat pedesaan, paling banyak adalah dalam kategori (39%), sedangkan pengetahuan masyarakat perkotaan, paling banyak dengan kategori baik (72%). Kata kunci: pengetahuan, masyarakat pedesaan, masyarakat perkotaan