ANALISIS DAMPAK BERMAIN PLAYSTATION TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK KELAS 4-6 SDN LANDUNGSARI I KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG - Maryo Jefreson Timo; Tavip Dwi Wahyuni; Ani Sutriningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penyakit yang ditimbulkan akibat kecanduan playstation harus segera diatasi karena bisa mengakibatkan penyakit kejiwaan yang cukup parah. Penyakit ketergantungan dan kecanduan berat seperti playstation akan menjadi pintu berbagai penyakit jiwa lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak bermain playstation terhadap prestasi belajar anak SD kelas 4-6 di SDN Landungsari I Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah komparatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4-6 SDN Landungsari I sebanyak 58 siswa dan sampel penelitian menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisa data yang digunakan yaitu Mann-whitney U Test. Hasil penelitian membuktikan sebagian besar anak bermain playstation, yaitu 37 anak (63,79%). Anak yang bermain playstation sebagian besar memiliki nilai kategori B atau baik (71-85) sebanyak 16 anak (43,24%). Sebagian kecil anak tidak bermain playstation, yaitu 21 anak (36,21%). Anak yang tidak bermain playstation sebagian besar memiliki nilai kategori A atau sangat baik (86-100) sebanyak 19 anak (90,48%). Hasil Mann-whitney U Test didapatkan nilai p-value = 0,000 < α (0,05). Apabila nilai p value ≤ batas kritis (0,05) maka terdapat perbedaan bermakna antara dua kelompok atau yang berarti H1 diterima. Artinya Ada perbedaan prestasi belajar antara yang bermain dengan yang tidak bermain playstation pada anak kelas 4 sampai 6 di SDN Landungsari I Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Disimpulkan bahwa dampak bermain playstation terhadap prestasi belajar anak adalah berdampak buruk.