HUBUNGAN KOMPONEN PERILAKU (PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN) MEROKOK PADA MAHASISWA - Wenfridus R. R. Lake; Sugianto Hadi; Ani Sutriningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Perilaku merupakan suatu reaksi individu terhadap stimulus yang sangat berpengaruh pada diri seseorang baik dari dalam maupun luar pribadinya. Untuk menghindari perilaku negatif, seperti merokok khususnya mahasiswa perlu penanganan sejak dini dan penekanan yang positif sehingga yang kita harapkan bisa tercapai. Tujuan peneilitian untuk mengidentifikasikan hubungan pengetahuan, sikap dengan tindakan merokok pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang Angkatan 2009. Desain penelitian menggunakan korelasional dengan metode Cross Sectional. Jumlah populasi 48 orang dengan sampel 43 orang yang diambil dengan purrpusive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala ordinal, nominal dan dianalisa menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar mahasiswa (72,1%) pengetahuannya baik, sedangkan untuk sikap positif ada 90,7 % dan tindakan ada 44,2%. Hasil analisa menunjukan nilai p-value 0,000 (< α 0,05) dengan Pearson Correlation 0,766. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan kepada Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang untuk lebih menekan atau membuat aturan yaitu kawasan bebas rokok dalam area kampus.