HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEMPUR KOTA BOGOR TAHUN 2018 - Bakri, Indriyani; Sari, Merry Maeta; Pertiwi, Fenti Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
ASI eksklusif merupakan cara yang sempurna untuk memberikan makanan terbaik untuk bayi pada masa enam bulan pertama kehidupan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif salah satunya dukungan suami.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Sempur Kota Bogor. Sampel penelitian yang digunakan adalah ibu yang memiliki balita usia 6 – 24 bulan sebanyak 83 orang.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah chi square dengan bantuanprogram aplikasi statistik. Hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa ibu yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 65,1% serta ibu yang mendapat dukungan suami yang baik sebanyak 59%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan suami dengan pemberian ASIeksklusif dengan p value sebesar 0,220 dan Odd Ratio sebesar 1,97. Diharapkan suami dapat mendampingi ibu dalam kegiatan posyandu atau pemeriksaan kesehatan ibu dan anak sehingga dapat menambah informasi terutama untuk suami dalam mendukung istrinya memberikan ASIeksklusif kepada anaknya