HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA LAKI–LAKI DI DESA T KABUPATEN MOJOKERTO - Nur Windahsari; Erlisa Candrawati; Warsono Warsono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Menurut Global Tabacco Surveillance System Data, tahun 2012 pelajar sudah pernah merokok pada usia 15-18 tahun dengan persentasi perokok pria 57,8% dan perempuan 6,4%. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada remaja adalah faktor lingkungan seperti faktor keluarga, teman sebaya dan media massa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki di Desa T Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 remaja laki-laki di Desa T Kabupaten Mojokerto. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, sehingga didapatkan sampel berjumlah 25 remaja laki-laki usia 12– 22 tahun di Desa T Kabupaten Mojokerto. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji Spearman rho.Hasil penelitian membuktikan bahwasebagian besar 17 (68,0%) responden berada pada faktor lingkungannegatif dan sebagian besar 18 (72,0%) responden memiliki perilaku merokok kategori sedang. Berdasarkan uji Spearman rho didapatkan nilai p value = 0,005