HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP MOTIVASI PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PRIA PUS DI DESA MULYOREJO KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG - Rozi Rozi; Ngesti W. Utami; Lasri Lasri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang (overt behavior). Akan tetapi, pengetahuan dapat juga dipengaruhi oleh berbagai faktor yang salah satu nya adalah tingkat pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap motivasi penggunaan alat kontrasepsi pria PUS di Desa Mulyorejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pria PUS di Desa Mulyorejo yang berjumlah 894 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menemukan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan pria PUS di Desa Mulyorejo masuk kategori kurang sebanyak 49 orang (54,4%), dan sebagian besar tingkat motivasi pria PUS untuk menggunakan alat kontrasepsi pria di Desa Mulyorejo masuk dalam kategori kurang sebanyak 43 orang (47,8%). Berdasarkan hasil uji spearman rank didapatkan ada hubungan tingkat pengetahuan terhadap motivasi penggunaan alat kontrasepsi pria PUS di Desa Mulyorejo Kecamatan Ngantang (p = 0,000). Perlunya program pelatihan dan seminar tentang kontrasepsi pria, khususnya kepada kader-kader sehingga dapat memberikan penjelasan dan pemahaman atau pembelajaran kepada keluarga serta masyarakat disekitarnya.