Pengembangan Sistem Kontrol Alat Penebar Pakan Ikan Otomatis Dengan Sumber Energi Matahari - Kardiman Kasiadi; Dono Martono; Rizal Hanifi; Eri Widianto (Universitas Gorontalo, 2019)
Pada penelitian ini menggunakan metode Research and Developement (R&D), menganalisa kekurangan yang ada pada alat penebar pakan ikan otomatis yang sudah ada kemudian mengembangkannya, tahapan pengembangan alat ini meliputi perencanaan, perangcangan, perakitan, penerapan dan pengaplikasian. Alat penebar pakan ikan sebelumnya hanya menggunakan baterai/aki isi ulang dengan cara charger, perlu ditambahkan solar panel supaya pengisian aki menjadi otomatis dan menambahkan sistem monitoring baterai sebagai pengontrol baterai jika terjadi drop tegangan, karena kelemahan panel surya adalah tergantungnya pada cuaca, jika hujan akan mengganggu pengecasan, sistem monitoring baterai akan bekerja pada tegangan 10 volt dan akan mengirim sms. Pemasangan solar panel pada alat penebar pakan ikan otomatis dengan output daya rata–rata 12,85 Watt dan Arus rata-rata 0,94 Ampere, pengujian sistem monitoring baterai mencari nilai drop tegangan, didapat nilai 10 volt sebagai nilai drop tegangan yang dijadikan set point pada program. Sistem SMS akan aktif ketika tegangan baterai 10 volt. In this study using the Research and Developement (R & D) method, analyzing the deficiencies in the existing automatic fish feed spreader and then developing it, the stages of developing this tool include planning, handling, assembly, application and application. The previous fish feed spreader only used a battery / rechargeable battery by means of a charger, it needs to be added with solar panels so that the charging of the battery becomes automatic and adds a battery monitoring system as a battery controller if there is a voltage drop, because the weakness of the solar panel is dependent on the weather, if it rains interfere with charging, the battery monitoring system will work on a 10r output of 12.85 Watts and an average current of 0, 94 Ampere, testing the battery monitoring system looking for voltage drop values, obtained a value of 10 volts as the voltage drop value which is used as a set point in the program. The SMS system will be active when the battery voltage is 10 volts