Pengaruh gradasi agregat terhadap nilai karakteristik aspal beton (ac-bc) - Beyzulnandar Jauhari; Nurhayati Doda (Universitas Gorontalo, 2019)
Hasil penelitian gradasii menunjukkan bahwa Campuran AC-BC yang di gunakan di lapangan dengan masing masing titik/Sta pengambilan sample nilainya masih di atas dan kurang dar isyarat spesifikasi dan JMF(Job Mix Formula) yaitu 5.75%.Pada hasil gradasi Agregat material Klas B dan Klas A masing masing titik/Sta tidak memenuhi atau melebihi syarat spesifikasi dan JMD (Job Mix Design).Dimana telah di tunjukkan dari hasil penelitian masing titik/sta Material KlasB 95.40 % - 92.67% Dan pada Material Klas A 60.79% - 50.70%.. Pada hasil pengujian core drill menunjukkan bahwa ketebalan aspal pada masing masing titik/Sta pengambilan sample yang di lapangan tidak sesuai dengan spesifikasi yaitu nilainya masih di atas dan kurang dari ketentuan spesifikasi.Dilihat dari masing masing titik/Sta pengambilan sample pengujian yaitu 5.75 % .Maka dapat di lihat nilai tersebut tidak memenuhi syarat. The gradation result showed that the mixing of AC-BC which used in this research with each point/Sta of collecting sample is still above and less from the specification requirements and JMF (Job Mix Formula) 5,75%In gradation result aggregate of material class B and class A, each point/Sta is not fulfill or more than the specification requirements and JMD (Job Mix Design). It showed that from the research result each point/Sta material class B 95,40% - 92,67% and on Material class A 60,79% - 50,70%.From core drill test result showed that the asphalt thickness in each point/sta of collecting samples in the field is not appropriate with specification which the value is above and less from the specification requirements. It can be seen from each point/Sta which the test is 5,75%. So the value is not appropriate with the requirements