PENGARUH PUPUK SOLID DAN ZPT AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF STEK LADA (Piper nigrum L.) - Edward Tri Nanda; Safruddin Safruddin; Noverina Chaniago (Universitas Asahan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk solid dan ZPT auksin terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman lada. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian UNA Kisaran, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara dengan Ketinggian tempat 17 m dpl, tipe iklim C (oldeman). Penelitian dari Januari sampai April 2018. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 12 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor Pupuk Solid (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu P0 = Topsoil (Kontrol), P1= Topsoil + Limbah solid Kelapa sawit (2:1), P2 = Topsoil + Limbah solid Kelapa sawit (1:1). Faktor Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Auksin (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu A0 = kontrol, A1 = 2 cc / liter air, A2= 4 cc / liter air. Peubah amatan yang diteliti meliputi persentase keberhasilan tumbuh (%), jumlah tunas (tunas), panjang tunas (cm) dan jumlah daun 9 helai. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk solid berpengaruh sangat nyata terhadap persentase stek tumbuh, jumlah daun, jumlah tunas dan panjang tunas pada semua umur amatan. Pemberian ZPT Auksin berpengaruh sangat nyata terhadap persentase stek tumbuh, jumlah daun dan jumlah tunas pada semua umur amatan serta berpengaruh terhadap panjang tunas pada umur 60 HST, tetapi tidak berpengaruh terhadap panjang tanaman umur 90 HST. Interaksi pupuk solid dan ZPT Auksin berpengaruh nyata terhadap persentase stek tumbuh dan panjang tunas umur 90 HST.