HUBUNGAN POLA ASUH ANAK YANG DI TITIPKAN DI TPA USIA 1-3 TAHUN DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU DI TPA SAMUPHAHITA KOTA MALANG - Rizki Nurrahman; Vita Maryah Ardiyani; Yanti Rosdiana (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Peran orangtua untuk membimbing anak dalam mengembangkan perilaku prososial semakin berkurang intensnya karena kesibukan orangtua khsusnya ibu bekerja seharian, sehingga cenderung kurang memiliki waktu dalammembimbing dan mendidik anak menjadi salah satu sikap terbaik orang tua untuk mengoptimalkan perkembangan anaknya adalah menitipkan anaknya ke TPA (Tempat Penitipan Anak) yang biasanya berdekatan dengan lokasi pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan tingkat kecemasan ibu pada anak yang dititipkan usia 1-3 tahun di tempat penitipan anak Samuphahita Kota Malang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu (bekerja) yang menitipkan anaknya di tempat penitipan anak Samuphahita Kota Malang yang didapatkan dengan teknik total sampling sebanyak 20 orang. Data pola asuh dan data tingkat kecemasan didapatkan dengan cara memberikan responden lembar kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikansi p-value = 0,00< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kecemasan ibu pada anak yang dititipkan di tempat penitipan anak ditempat penitipan anak Samuphahita Kota Malang.