HUBUNGAN PELAKSANAAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN TINGKAT KEPUASAAN PASIEN YANG DILAKUKAN PEMBEDAHAN ELEKTIF DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK IPHI BATU - Pery Pery; Tanto Hariyanto; Ragil Catur Adi W. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pelayanan komunikasi terapeutikmempunyai posisi strategis dalam menentukan mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit,pelayanan yang tepat dan sesuai standarakan memberikan kepuasan bagi pasien dalam menilai kinerja Rumah Sakit.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pelaksanaan komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasaan pasien yang dilakukan pembedahan elektif di Rumah Sakit Ibu dan Anak IPHI Batu.Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 30 pasien dengan proses penentuan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Metode analisa data yaitu uji spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebagian besar 20 (66.7%) responden mendapatkan pelaksanaan komunikasi terapeutik dengan baik dansebagian besar 24 (80.0%) responden puas terhadap pembedahan elektif, sedangkan hasil spearman rank didapatkan nilai p value = 0.000< α (0.05) atau H1 diterima, artinya terdapat hubungan pelaksanaan komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasaan pasien yang dilakukan pembedahan elektif diRumah Sakit Ibu dan Anak IPHI Batu. Disarankan dalam memberikan pelayanan komunikasi terapeutik, perawat harus berpatokan pada standar kepaeawatan untuk menciptakan kepuasan pasien