PENGARUH MODEL AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA BIOLOGI SMA N 5 LUBUKLINGGAU - Ivoni Susanti; Eka Lokaria; Ayu Sintia (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Model pembelajaran AIR menekankan tiga aspek, yaitu Auditory (belajar dengan mendengar), Intellectualy (belajar dengan berfikir), dan Repetition (pengulangan) agar belajar menjadi efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap kognitif Siswa XI.IPA SMA Negeri 5 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan desain penelitian berbentuk pre-test dan post-test control group design. Sampel penelitian kelas XI.IPA.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI.IPA.3 sebagai kelas kontrol. Nilai rata-rata pre-test dan pos-test kelas eksperimen adalah 55,25 dan 87,75. Sedangkan nilai rata-rata pre-test dan pos-test kelas kontrol adalah 55,41 dan 73,44. Analisis dengan uji-t didapat thitung (6,947) > ttabel (2,000) untuk taraf signifikan 5% dengan dk = 46, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima terbukti bahwa ada pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap hasil belajar biologi siswa XI.IPA SMA Negeri 5 Lubuklinggau.