PENGARUH PEMBERIAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI HAID (DISMENORE) PADA MAHASISWI DI ASRAMA SANGGAU LANDUNGSARI MALANG - Fidhi Aningsih; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Novita Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri haid dismenore pada mahasiswi di Asrama Sanggau Landungsari Malang. Desain penelitian ini quasi eksperimen design dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 23 responden dari 95 populasi dengan menggunakanconsecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner dan observasi kemudian dianalisis dengan uji paired sampel t test. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi NRS, waktu penelitian di lakukan pada bulan Juni sampai Agustus. Hasil penelitian didapatkan sesudah diberikan teknik relaksasi nafas dalam kurang dari separuh (34,8%) mengalami nyeri ringan dan sedang, dengan nilai p-value = 0,001 (p < 0,05) artinya H1 diterima yang berarti ada pengaruh yang signifikan sesudah diberikan teknik relaksasi nafas dalam. Hasil ini dipengaruhi oleh teknik relaksasi nafas dalam yang diberikan selama 15 menit dapat memberikan efek rasa nyaman, menurunkan ketegangan uterus dan melancarkan peredaran darah. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan penelitian dengan memperhatikan faktor fisik yang dapat menurunkan perbedaan intensitas nyeri haid serta perlunya pemantauan waktu pelaksanaan dalam melakukan teknik relaksasi nafas dalam secara benar dengan lebih rileks dan lebih nyaman.