Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Predict-Observe-Explain (POE) pada Materi Fluida Dinamis - Eka Setiani; Feriansyah Sesunan; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
The aims of this research were to describe the validity, attractiveness, and convenience of student worksheet based on POE equipped with power point for Dynamic Fluid material. The research design refers to the research design by Sugiyono. The data in this study were obtained through observation, interview, questionnaire, and scale of the validity, attractiveness, and convenience of the product. The results of validity test show that student worksheet is valid on the material aspects and very valid on the design aspect, so student worksheet can be used as an alternative media in learning Dynamic Fluid material. The product trial results show that product is excellent on attractiveness test and good on convenience test. Based on the research results, the development of the student worksheet based on POE for Dynamic Fluid materials has been valid, very interesting, and easy to use.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kevalidan, kemenarikan, dan kemudahan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Predict-Observe-Explain (POE) yang dilengkapi media power point pada materi Fluida Dinamis. Desain penelitian yang digunakan mengacu pada desain penelitian oleh Sugiyono. Data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan skala penilaian validitas, kemenarikan, dan kemudahan produk. Hasil uji validitas menunjukkan LKS yang dikembangkan valid pada aspek materi dan sangat valid pada aspek desain, sehingga LKS dapat digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran materi Fluida Dinamis. Hasil uji coba produk menunjukkan kualitas produk sangat baik pada uji kemenarikan dan baik pada uji kemudahan. Berdasarkan hasil penelitian, LKS berbasis Predict-Observe-Explain (POE) pada materi Fluida Dinamis yang dikembangkan telah valid, sangat menarik, dan mudah digunakan. Kata kunci: LKS, POE, power point