PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL RME BERBANTUAN PERKALIAN JARIMATIKA PADA KELAS V SDN CEBONGAN 02 SALATIGA SEMESTER II TAHUN 2018/2019 - Marfuah Marfuah (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Jenis penelitian ini adalah PTK dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan (3) refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini dilakukan pada semester II tahun pelajaran 2018/2019. Adapun subjek penelitian pada penelitian tidakan kelas ini adalah siswa kelas V/B SDN Cebongan 02 Salatiga yang berjumlah 24 siswa terdiri dari 9 perempuan dan 15 laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk langkah-langkah model pembelajaran RME berbantu perkalian jarimatika. Penelitian ini menggunakan analisis ketuntasan dan analisis diskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai pra siklus, siklus I dan siklus II dengan hasil pada pra siklus sebesar 54,17%, siklus I meningkat dengan tingkat ketuntasan sebesar 70,84%. Kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 91,67% dari keseluruhan siswa. Dengan penggunaan model pembelajaran RME berbantuan perkalian jarimatika mampu meningkatkan hasil belajar siswa.