PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PENGGOLONGAN MAKHLUK HIDUP MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS III B SDN SIDOKUMPUL KABUPATEN SIDOARJO - Mukaiyah Mukaiyah (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Latar belakang penelitian ini yaitu masih belum tercapainya KKM mata pelajaran IPA pada siswa kelas III B SDN Sidokumpul. Hal ini dikarenakan siswa mengalami kesulitan dalam mengelompokkan berbagai hewan dan tumbuhan berdasarkan penggolongannya. Pembelajaran yang diterapkan masih bersifat konvensional dan guru sebagai satu-satunya sumber belajar. Salah satu alternatif mengatasi masalah tersebut melalui model Kooperatif tipe Snowball Throwing. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK. Subyek penelitian adalah siswa kelas III B berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model Kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti presentase ketuntasan pada prasiklus sebesar 30%, siklus I sebesar 75%, dan siklus II sebesar 90%. Kesimpulannya bahwa model Kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi penggolongan makhluk hidup pada siswa kelas III B SDN Sidokumpul.