PERANAN KREATIVITAS GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 CARINGIN KABUPATEN BOGOR - Muhammad Hasan Firdaus; Hidayah Baisa (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Pendidikan merupakan permasalahan semua kalangan, baik kalangan pendidik maupun lembaga pendidikan hingga masyarakat. Guru menjadi salah satu faktor permasalahan dalam pendidikan, diantaranya guru kurang terampil dalam menerapkan metode dan strategi dalam pembelajaran maupun keterbatasan guru dalam memanfaatkan media dan teknologi dalam pembelajaran. Terdapat guru tidak mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi, serta keterampilannya dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kreativitas guru dalam pembelajaran, minat belajar siswa dan peranan kreativitas guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif korelasional yang mencari data sesuai keadaan yang sebenarnya di lapangan tanpa merubah atau memanipulasi hasil data penelitian, kemudian berdasarkan hasil data tersebut mencari hubungan antara variabel (x) dan variabel (y). Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya bentuk kreativitas guru PAI dalam pembelajaran di kelas dalam kompetensi pengetahuan guru terbilang cukup baik walaupun guru tersebut memiliki basic guru olah raga. Adapun dalam metode pembelajaran, guru masih lebih dominan menggunakan metode ceramah saja sehingga masih relatif kurang dalam pemanfaatan metode dan media pembelajaran di kelas. Minat belajar siswa masih terlihat efektif dan siswa masih antusias dalam pembelajaran di kelas. Hubungan peranan kreativitas guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa diperoleh nilai rxy atau nilai rhitung lebih kecil dari rtabel, pada taraf signifikan rxy (0,212) < rt (0,221), maka Ho di terima dan Ha ditolak. Ini menunjukan bahwa tidak adanya korelasi positif yang signifikan antara variabel X dan Y