UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN TEMAN SEJAWAT SDN 019 GALANG BATAM TAHUN 2018 - ABD. Rahman (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan kepala sekolah dengan bertindak sebagai peneliti di sekolah ini bermula dikarenakan banyak guru yang belum menggunakan media audio visual dengan baik, pada bulan Februari 2018, maka dari itu peneliti melaksanakan penelitian ini dalam dua siklus di SDN 019 Galang Kota Batam dengan tujuan meningkatkan emampuan guru dalam menggunakan media audio visual dengan teman sejawat. Setelah dilaksanakan penelitian ini ditemukan bahwa persentase kemampuan guru meningkat, guru yang mampu menggunakan media audio visual pada pra siklus adalah 42% pada menjadi 75% pada siklus I dan menjadi 100% pada siklus II. Maka peneliti menyimpulkan penggunaan punishment dapat meningkatka kedisiplinan guru dan staff juga dapat menekan ketidakhadiran guru dan staff di sekolah.