PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR MENGGUNAKAN MEDIA TANGRAM PADA SISWA KELAS II SD NEGERI KEMIRI KABUPATEN SIDOARJO - Ekandari Rusmini Astuti (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih belum tercapainya KKM mata pelajaran Matematika pada siswa kelas II. Hal ini dikarenakan siswa mengalami kesulitan dalam memahami berbagai bentuk bangun datar dan sifat-sifatnya. Pembelajaran yang diterapkan masih bersifat konvensional dan belum menggunakan media dalam menjelaskan materi, pembelajaran terlihat verbal sehingga siswa sulit memahami materi yang dijelaskan guru. Salah satu alternatif mengatasi masalah tersebut, yakni dengan menggunakan media tangram. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK. Subyek penelitian di sini adalah siswa kelas II berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data tersebut, dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media tangram dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti pada prasiklus sebesar 30%, siklus I sebesar 75%, dan siklus II sebesar 90%. Kesimpulannya media tangram dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi bangun datar pada siswa kelas II SD Negeri Kemiri.