UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD PADA SISWA KELAS VI.A SD NEGERI 019 GALANG BATAM TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Suhardi Suhardi (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas VI.a pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial terdapat 9 orang siswa dibawah KKM (75) dari total 23 siswa pada SD Negeri 019 Galang Batam pada tahun pelajaran 2017/2018 membuat peneliti menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD agar memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI.aSD Negeri 019 Galang Batam . Peneliti menggunakan model pembelajaran problem based learning di dalam kelas. Penelitian dilakukan pada bulan maret hingga april 2018,setelah dilakukan evaluasi UH-1 dan UH-2 hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yaitu : prasiklus hanya 9 peserta didik yang mencapai KKM (75) atau 60%. Pada siklus 1 naik menjadi 14 orang siswa atau 60% dan pada siklus 2 juga meningkat menjadi 19 orang siswa atau 82%. Jadi bisa disimpulkan dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa. Diharapkan guru dapat menerapkan model pembelajaran problem based learning dalam proses pembelajaran.