PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN PQ4R DAN SQ3R TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI SD GUGUS DIPONEGORO PADA TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU - Ayuk Rismaya Putri (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran PQ4R dan model pembelajaran SQ3R terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV di SD Negeri Mangunsari 01 dan SD Negeri Mangunsari 05. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain Pretest-Postest Nonequivalent Control Group Design. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen test yang telah dilakukan uji reliabilitas dan uji validitas pada poin soalnya. Teknik analisis data menggunakan uji t-test setelah melakukan uji prasyarat. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan terhadap skor posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diperoleh hasil Sig. (2-tailed) 0,00 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada perbedaan pengaruh yang signifikan anatara model pembelajaran PQ4R dan model pembelajaran SQ3R. Hasil tersebut didukung nilai posttest hasil belajar siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan rata-rata sebesar 75,63 dan 66,75.