PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN CARA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Hendra Rustantono (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa, untuk mengetahui sejauh mana pengaruh yang signifikan antara cara belajar terhadap prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan cara belajar terhadap prestasi belajar siswa IPS. Penelitian ini menggunakan perhitungan analisis Multi Variabel Korelasi dan Regresi Liner Berganda untuk mengetahui perbedaan yang mendasar antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar, cara belajar terhadap prestasi belajar, serta motivasi belajar dan cara belajar siswa. Instrumen angket yang sudah dimodifikasi oleh model skala likert merupakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Responden yang peneliti gunakan sebanyak 32 siswa sebesar 28,8% yang diambil secara acak dari 8 kelas. Hasil analisis menunjukkan motivasi belajar dan cara belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar, maka secara tidak langsung menegaskan bahwa motivasi belajar dan cara belajar sangat berpengaruh dalam pencapaian prestasi belajar siswa.